Общество

ПОБОЛЬШЕ БЫ ТРУДНОСТЕЙ

Труднее всего оказались первые несколько дней после приезда, пока шла акклиматизация. Сама же программа тренировки на выживание для нас ничего принципиально нового и необычного не содержала. Народ все-таки поехал подготовленный.

Но практика никогда не бывает лишней, и вот за эту возможность Яцеку Палкевичу огромное спасибо.

46 налоговая ФНС

После первой недели стали мы, честно говоря, немного скучать. Песок, жарко и удобств никаких — к этому привыкли, а что дальше? Яцек предложил: придумайте что-нибудь в духе ваших служебных задач. Мы прикинули и решили: будем «террористов» в пустыне ловить. Правда, оружия у нас никакого нет, кроме ножей, а -террористы», понятно, будут вооружены, но так даже интереснее. Палкевичу отвели роль заложника, роль наших противников играли спутники-бедуины, а девять спецназовцев (четверо российских и пятеро поляков) приготовились их преследовать и Пал-кевича спасать.

ИФНС 46 — налоговая 46 г. Москвы

Караван с Яцеком ушел. Мы договорились дать им час, а потом начать преследование. И тут, как на зло, поднялась песчаная буря. Следы каравана заносит, двигаться тяжело. Мы разделились на три группы. Одна продолжала идти прямо по следу, а две — по флангам, контролировали, чтобы караван незаметно не ушел в сторону.

По условиям, если -террористы» кого-то засекали, то группа объявлялась уничтоженной, а задание, естественно, сорванным. Яцек, говорят, даже премию пообещал выдать тому из бедуинов, кто первым нас заметит. Но мы их раньше обнаружили. Они на отдых расположились, и тут все три наши группы одновременно из-за барханов возникли. Бедуины опешили: не ожидали, что все произойдет так быстро.

налоговая 46 — инспекция МИФНС г. Москвы

Еще одним неплохим испытанием был марш-бросок: нас разбили на пары, на машине забросили в разные точки пустыни примерно в 15 км от Дуза, и мы должны были на время — кто быстрее — вернуться в гостиницу. Что брать с собой, каждая пара решала сама. 15 км — это по карте, а в пустыне для определения расстояний действует коэффициент 1,5 (по прямой ведь никогда не идешь, все время петляешь между барханами и то поднимаешься, то спускаешься). Так что фактически пройти надо было примерно 25 км в хорошем темпе. Поэтому мы с напарником — поляком Радеком — решили идти почти налегке: воды взять, сахара для поддержания сил, тент на всякий случай. В худшем варианте — одну ночь переночуем в пустыне, не пропадем. Но ночевать, к счастью, не довелось: наша пара добралась до гостиницы первой.

В общем, поездка была удачной и полезной, хотя я ждал, что нагрузки окажутся серьезнее. Чего лично мне не хватало? Например,хорошо бы, чтобы в группе был врач — специалист по реабилитации в условиях пустыни. Самая большая проблема — это как раз восстановление сил, а не жара как таковая, не жажда. Я следил за ребятами — и нашими, и поляками: каждый какие-то свои методы применял, но как эффективнее справиться с усталостью — тут совет специалиста пригодился бы. Еще неплохо было бы провести занятия по скрытному передвижению и маскировке в условиях пустыни. Хороший тренер по рукопашному бою тоже нужен: песок — это вам не татами и не утоптанная земля, здесь особо не поскачешь и не покрутишься. Требуются какие-то другие приемы, может быть, на основе стиля Кадочникова: скупые, экономные, с короткими движениями.

Один день я обязательно посвятил бы выживанию «на подножном корму-. Живность какая-то все равно кругом кишит: ящерицы, змейки, фенеки (пустынные лисицы), жуки, наконец. Но для таких занятий обязательно нужны аборигены, и не просто погонщики верблюдов, которые ничего этого не знают, а охотники, настоящие кочевники. А то я у одного бедуина спрашиваю — как, мол, змею эту можно есть? — а он на меня словно на спятившего смотрит.

Несколько слов по экипировке. Если не принимать в расчет то, что мне предлагают за собственные деньги покупать в частных магазинах, казенная наша амуниция явно отстала от жизни. И если пустынная форма еще более-менее годится, то с обувью — совсем плохо. У нас было только два варианта: ботинки с высоким берцем кожаные или высокие кеды. В первых все-таки жарко, во вторые попадает песок. Вот и выбирай, что больше нравится.

Related Articles

Back to top button