Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО.
10 июля на пленарном заседании депутатами Госдумы было принято решение о вступлении России во Всемирную торговую организацию. 238 парламентариев рекомендовали к ратификации документы для присоединения России к ВТО,
208 проголосовали против, воздержавшихся не было. Обсуждение пакета документов было бурным, так как не все фракции однозначно относятся к возможному вступлению России в эту международную организацию.
Фракция «Единая Россия» считает, что присоединение России к ВТО необходимо для дальнейшего экономического развития страны. При этом депутаты от «Единой России» не отрицают, что производителям различных товаров будет сложно, так как конкуренция с западным рынком будет сильнейшей. Однако, по их мнению, это поможет мобилизоваться отечественному бизнесу.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, комментируя ратификацию протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию, высказал мнение, что данное событие может расцениваться в основном положительно. «Если мы задумываемся о модернизации российской экономики, нам необходимо присоединиться к данному договору», — подчеркнул Владимир Гутенев. В интервью Первый вице-президент Союза машиностроителей отметил, что возможные трудности будут преодолены рядом комплексных мер со стороны государства. К примеру, поддержка госзакупок, контроль над курсом рубля, развитие инфраструктуры, содействие в техническом перевооружении предприятий.
Есть положительные примеры вступления в ВТО, уверен Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности. Так можно привести в пример динамично развивающийся Китай, который наряду с минусами приобрел больше плюсов, так и отрицательные: ближайший западный сосед России – Украина, вступившая в ВТО три года назад, подсчитывает убытки. «От того, насколько эффективно мы сможем использовать преференции и парировать угрозы, и будет зависеть наш успех», — подчеркнул Гутенев.
Защита отечественного производителя останется главным приоритетом в деятельности фракции «Единая Россия». Далеко за примерами ходить не надо: доказательство тому – закон об утилизации колесных транспортных средств. На очереди – законы, которые помогут защитить сельхозмашиностроение, производителей лесозаготовительной, строительной и дорожной техники.