Бизнесменов Уфы просят «скинуться» на ремонт к саммитам?
— Мне позвонили из администрации города, сказали приехать, забрать письмо, – рассказывает один из столичных
бизнесменов (имя свое он очень просил не называть).
Его торгово-офисное здание находится на въезде в Уфу, аккурат по дороге к зданию Курултая. В письме, подписанном главой города Иреком Ялаловым, сказано: «Здание по адресу, находящееся… в Вашей собственности, расположено по маршруту движения делегатов ШОС и БРИКС. В рамках подготовки… а также в целях повышения статуса и улучшения архитектурного облика столицы… прошу Вас проработать вопрос капитального ремонта (реконструкции фасада) и входной группы здания. Реконструкцию фасада прошу согласовать…».
— Само по себе письмо не удивляет. Обычное дело – в администрациях районов постоянно собирают владельцев зданий, обсуждаем разные хозяйственные вопросы. А вот за чей счет ремонтировать – непонятно. В письме-то про это не пишется. Уверен, что тем, кто будет вынужден исполнить эту просьбу чиновников, придется это делать за свой счет! – говорит предприниматель.
По словам мужчины, его здание в прекрасном состоянии, в ремонте не нуждается. Да и по закону заставить его ремонтировать фасад никто не может.
— Это моя собственность, что хочу, то с ней и делаю, — уверен бизнесмен. — Но с другой стороны – ведь это могут и припомнить. Легко!
Вот, к примеру, я вешаю рекламу на свой фасад. Мне ее надо согласовать. Где? Конечно, в администрации города! Ну и других способов воздействия полно…
ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА
«Заставлять никто никого не собирается!»
— Такие письма действительно были. Они носят рекомендательный характер. Заставлять никто никого не собирается, – объяснил нам руководитель пресс-службы администрации Уфы Аскар Фазлыев. – За чей счет будет производиться ремонт в случае его необходимости? Подразумевается, что за счет владельцев зданий. Когда вы приглашаете в свой дом гостей, вы делаете ремонт, генеральную уборку. И ведь не задаетесь вопросом – чьи деньги вы будете тратить: свои или чужие.
В 500 миллионов рублей, которые потратит городской бюджет на саммиты, эти поборы с предпринимателей, видимо, не вошли