Небольшая предыстория
Сейчас очень трудно себе представить возведение многоэтажных зданий, строительство городов без такого важного и незаменимого технического оборудования, как автокраны. Их история развития уходит глубоко в те далекие от нас годы,
когда машиностроение едва только набирало обороты.
Родоначальником нынешних кранов был паровой тягач начала прошлого столетия. Ему на смену пришел скромный автокран купить купить который сейчас сложно. АТП-1 советского завода «Красный металлист», возможности которого не превышали подъема тяжестей весом не более полтонны, а максимальная высота, на которую он мог доставить груз, было три метра. Данное приспособление располагалось на грузовике Я-5, и было выпущено в широкое пользование в 1934 году. Выпуск автокранов этого типа был очень мал, всего 140 единиц в год, что не покрывало потребности молодой страны.
Через семь лет после появления АТП-1 ему конкуренцию составил другое инженерное автосооружение АК-3, выпущенное Одесским заводом «Январское восстание». Несмотря на схожую конструкцию, мощность последнего превышало малые ресурсы АТП-1. «Январец» уже мог осилить грузы размером в три тонны на высоту, равную двухэтажному зданию.
Великая Отечественная война резко затормозила развивающуюся крановую отрасль. Только после ее окончания, когда требовалось восстанавливать разрушенную войной страну, были построены заводы по производству автокранов в Ставрополе и Балашихе. Так, с Балашихинского завода были выпущены такие советские марки подобной спецтехники, как АК-3 АК-5, АК-2.5, поднимавшие три, пять и семь с половиной тонн соответственно. Они размещались на платформе грузовых автомобилей ЗИЛ-164 и ЗИЛ-130. С конвейеров Ставропольского кранового завода выходили менее мощные автокраны на 2,5-3 тонны груза для автомобилей ГАЗ-51 и ГАЗ-51А. К началу шестидесятых завод Ставрополи выпустил на массовый поток автокраны на гидроприводе, что было большим новшеством в инженерии кранового производства, так как все предыдущие модели имели блочно-тросовый привод.
Все эти автокраны использовались в различных областях народного хозяйства. Так, легковесные краны Ставропольского завода нашли применение в сельском хозяйстве, а автокраны для грузовиков ЗИЛ широко эксплуатировались в городском строительстве, в судовой отрасли в качестве погрузочного оборудования, а также как фреза дорожная.
Первые автокраны имели серьезный недостаток: рамы на скручивании были очень хрупкими, в результате чего происходило растрескивание лонжеронов, прогибы косынок и рам. В середине шестидесятых годов Львовский крановый завод успешно решил эту проблему, сконструировав краны с решетчатыми гнутыми стрелами АК-5, АК-5Г, которые были на дизель-электрическом приводе. Следующий более конструктивный и практичный кран, который там был создан, стал башенно-стреловой КТС-3, работавший на шасси грузовиков ЗИЛ-120/164.
С каждым десятилетием производство автокранов модифицировалось, улучшалась их грузоподъемность, обновлялось шасси. Новые виды кранов соответствовали свежим моделям грузового машиностроения, для которых они были созданы. Этот же принцип работает и сейчас, в современных реалиях, когда развитие технической мысли достигло своего апогея.