Башкирский стоунхендж – древний календарь, обсерватория или… обычные камни?
Уникальный памятник старины, который многие называют «башкирским стоунхенджем», найти трудно. Во-первых, это очень далеко: достопочтеннейшим читателям сначала придется добраться до Учалов, потом проехать поселок с живописным названием Буйда —
и вот перед вами Ахуново. Проедем и его, выедем на большое поле — стоп! Километров 400 получается от Уфы, если не заплутаете. Во-вторых, помешает воображение, которое рисует грандиозных размеров комплекс, как на картинках-путеводителях по Англии. Но нет, наш памятник гораздо скромнее в размерах. Это большой круг, метров 30 в диаметре, посередине большой камень с человеческий рост, рядом еще один, чуть поменьше, а вокруг восемь небольших менгиров – грубо обработанных вертикальных камней, установленных древним человеком. Ну, еще один небольшой камень к западу. Вот, собственно говоря, и все. Почему же эта рядовая, на первый взгляд, археологическая находка так привлекает ученых и туристов?
ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ ОБСЕРВАТОРИЙ ЕВРАЗИИ
Официальное название «стоунхенджа» — «Особо охраняемая территория археологический комплекс «Ахуновские менгиры». Его открыли ученые из Челябинского университета в 1996 году.
На месте раскопок нашли бронзовый крест, керамические изделия эпохи поздней бронзы (то есть им примерно четыре тысячи лет) и каменные ножи (им минимум 5-6 тысяч лет). Но главное — это те самые камни – менгиры.
— Вокруг основного камня стояли еще и восемь маленьких фигур из дерева, но они со временем сгнили, — рассказывает экскурсовод комплекса Гульнара Садыкова. – Ученые сделали вывод, что это какая-то древняя обсерватория, где каждый камень соответствует планете. То есть древние люди, которые жили на этом месте, уже знали строение Солнечной системы.
Впрочем, слово «обсерватория» вовсе не означает, что тут был телескоп, в который древние люди изучали звезды. По версии ученых, эти камни использовали в качестве календаря – наши предки наблюдали за тенью, падающей от центрального менгира, и определяли дату и время, а также дни летнего и зимнего солнцестояния.
— Полученные данные позволяют рассматривать памятник в Ахуново не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древних обсерваторий Евразии. Единственным прямым его аналогом является несравненно более крупный, но имеющий принципиально аналогичную структуру и отражающий близкий уровень астрономических знаний памятник Стоунхендж в Англии, — написали в своей работе по результатам ряда экспедиций ученые Федор Петров и Андрей Кириллов из Челябинского государственного педагогического университета.