Недвижимости

В Уфе могут снести девять новых жилых домов?

Квартиры в них уже продали. Но администрация города уверена: их построили без разрешения, и вводить в эксплуатацию дома нельзя

Администрация города передала в республиканское МВД список застройщиков, которые,

по мнению чиновников, строят дома с нарушениями. А точнее, без разрешения на строительство. На своем сайте мэрия даже выложила адреса трех проблемных домов: дом № 1 в микрорайоне «Караидельский» в Зеленой роще, дом № 27/1 по улице Баязита Бикбая в микрорайоне Сипайлово-9 и жилой дом в районе улицы Кувыкина.

Между тем эти дома уже почти достроены: возвели стены, клеют обои начерно. Новоселы уже вот-вот должны пустить кошек в свои новые апартаменты. И на тебе – дома незаконные!

— К сожалению, такое бывает, когда застройщик начинает строить дом, продавать квартиры. А документы оформляют потом. Или вовсе не оформляют. При этом они уверены, что с домами ничего не будет. Жильцами прикрываются, как живым щитом. Материалы проверки мы передали в полицию. Там решат, что делать дальше, – комментирует руководитель пресс-службы администрации Уфы Аскар Фазлыев.

По идее, суд может решить, что незаконные дома нужно снести – в России такие прецеденты имеются.

— К нам действительно поступили материалы из администрации города. По ним мы проводим проверку, работа предстоит большая, документов много, – сказали нам в пресс-службе МВД по Башкирии.

Вопрос – а куда же смотрели раньше? Все-таки чтобы возвести коробку дома, нужно в среднем около года. Неужели никто из чиновников их раньше не замечал? Что интересно, 17 квартир в доме по улице Бикбая № 27/1, к примеру – это социальное жилье, то есть квартиры очередникам: учителям, врачам, инвалидам, участникам войны. Как могли им дать квартиры в незаконном доме?!

— Дело в том, что в администрации часто менялись кадры, — оправдывается за коллег руководитель пресс-службы администрации города Аскар Фазлыев. — А бывало и такое, когда информацию запрашивали, но ее просто скрывали или приукрашивали. Коррупция-то она с низшего звена идет. Но это раньше было. Сейчас ситуацию постепенно выправляем, будем реагировать на нарушения более гибко и вовремя, чтобы таких проблем больше не было.

КАК Я КУПИЛ КВАРТИРУ В НЕЗАКОННОМ ДОМЕ

Мы приехали посмотреть на один из незаконных домов – в микрорайоне Сипайлово, на улице Бикбая, 27/1. Тихое место, подземная парковка во дворе, детская площадка в соседнем. Отличное местечко для меня и моей жены, которой приспичило срочно купить квартиру именно в этом районе, чтобы от мамы-тещи было недалеко. Это легенда, с которой я отправился договариваться о покупке заветных квадратных метров.

— Есть тут еще квартиры на продажу? – спрашиваю прораба.

— Если поторопишься, можешь поспеть. Люди разбирают квартиры, как пирожки. А что – дом новый, район хороший. Какую надо?

Выбрали «двушку» на третьем этаже. 63 квадрата с черновой отделкой обойдутся покупателю в 3,1 миллиона рублей. Получается по 49 тысяч за «квадрат».

— Это недорого, без посредников. Если к риелторам пойдешь, еще им отстегнуть придется! Эти деньги ведь не лично мне нужны. Они пойдут на благоустройство, – рассказывает мужчина.

Квартира действительно неплохая. Не хоромы, конечно, но для небольшой ячейки общества – самое оно. А еще, оказывается, можно договориться с соседями и огородить отдельной дверью на двоих часть подъезда с выходом на пожарную лестницу – получается лоджия с отличным видом во двор.

Дом практически готов. В подъезде рабочие заканчивают отделку – штукатурят стены, тянут провода, в доброй половине подъезда уже выложена плитка. Интересуюсь у собеседника – когда въехать-то можно?

— Да хоть завтра! Покупай, регистрируй в регпалате и въезжай! – обрадовал меня прораб. – Дом готов. Осталось только «врезать» его в город. То есть подключиться к городским коммуникациям — газопроводу, воде и электричеству. Понимаешь, все решается одним росчерком пера чиновника. Но они все тянут, проверками задолбали!

Но, по всей видимости, отпраздновать новоселье у жильцов получится нескоро. Пока не закончится проверка силовиков, дом подключать к коммуникациям не будут. А если дойдет до суда, то вообще неизвестно, чего ожидать.

ВОПРОС РЕБРОМ

А зачем было публиковать этот список?

Обнародовали три незаконных дома, но в полицию передали список из девяти. Мы попытались выяснить полный список, но в МВД нам посоветовали обратиться в администрацию, а в администрации – в МВД. То есть задачи предупредить народ у чиновников все-таки не стоит. Получается, что шум подняли вовсе не для этого, а как всегда – для отчета: мол, нашли нарушения, виновных накажем, СМИ в курсе, умываем руки. А в итоге, как всегда, пострадают простые люди, которые успели купить квартиры в этих домах. Кстати, наверняка многие из них узнают о своих проблемах из этой газеты.

КОММЕНТАРИ Й СПЕЦИАЛИСТА

«Раньше гнались за красивыми отчетами, а теперь нашли крайних!»

— Недавно была в Москве, там проблему решают по-другому. Только возникло нарушение, сразу на застройщика налагают большой штраф. Поэтому у него стимул хороший – работать строго по документам и ничего не нарушать, – прокомментировала нам генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. — А у нас давно сложилась такая практика: главное – получить землю и начать строить. Чиновники закрывали глаза на нарушения – красивые цифры для отчетов о сданных метрах были нужнее. А теперь нашли крайних. Администрация сейчас, видимо, пока не знает, как эту проблему решить безболезненно.

Related Articles

Back to top button